A morada como duração da memória : estudo antropológico das narrativas e trajetórias sociais de núcleos familiares e redes de camadas médias urbanas habitantes da cidade de Porto Alegre, RS - Brasil e do bairro de San Telmo, na cidade de Buenos Aires - Argentina - Gutterres, Anelise dos Santos (2010)
Essa dissertação aborda o tema dos ritmos temporais nas cidades modernocontemporâneas a partir da experiência etnográfica entre núcleos familiares e redes de camadas médias urbanas. Inserida nas discussões sobre planejamento urbano, construção e destruição de propriedade privada residencial, abordamos as representações da morada a partir das imagens que a compõem. O estudo busca pensar o espaço da morada como objeto do tempo nos bairros: Tristeza, Rio Branco, Floresta e Petrópolis, na cidade de Porto Alegre, Brasil; e o Bairro de San Telmo, na cidade de Buenos Aires, Argentina. A partir da pesquisa em imagens de acervo e dados oriundos do método etnográfico buscamos pensar a transformação da cidade a partir das narrativas biográficas e das trajetórias sociais dos integrantes desses diferentes contextos etnográficos por intermédio da noção de memória e de uma etnografia da duração.