Estudo histomorfológico do músculo pectoralis de frangos de corte acometidos com white striping - Ferreira, Tamara Zinn (2014)
A seleção de linhagens de frangos de corte com altas taxas de crescimento e aumento de rendimento muscular vem contribuindo para o surgimento de perdas significativas na indústria avícola em decorrência de modificações anatômicas. Dentre estas alterações, destaca-se uma miopatia que se caracteriza pelo aparecimento de graus de estrias esbranquiçadas no músculo Pectoralis major, as quais seguem a direção da fibra muscular, referida como white striping. A etiologia da white striping ainda é desconhecida, mas avaliações histológicas demonstraram que esta alteração é usualmente associada à degeneração muscular e alterações miopáticas. Problemas de qualidade da carne podem ser resultantes de mudanças estruturais, morfométricas e bioquímicas do tecido muscular, com consequente alteração nas fibras musculares. Para tanto este trabalho, conduzido através de dois experimentos, teve como objetivos caracterizar histopatologicamente a miopatia white striping em diferentes graus de severidade (NORM, MOD, SEV) no músculo Pectoralis major de frangos de corte e as características morfométricas das fibras musculares, bem como avaliar a incidência desta condição em frangos de corte de linhagem Cobb abatidos aos 42 dias de idade. No primeiro experimento, a avaliação histopatológica demonstrou uma miopatia degenerativa nos graus de severidade classificados como MOD e SEV, entretanto as amostras de grau MOD apresentaram necrose ou necrose multifocal moderada, enquanto as de grau SEV apresentaram necrose difusa e acentuada, sugerindo avanço do processo degenerativo. Não foi observada proliferação de tecido conjuntivo em nenhum dos graus de white striping analisados, caracterizando este caso como de ocorrência aguda. No segundo experimento, foram verificados menor área de tecido muscular, menor diâmentro e maior densidade de fibras nos músculos Pectoralis major de frangos acometidos com white striping (MOD e SEV) quando comparado aos peitos sem esta condição (NORM). Conforme os resultados obtidos nesta pequisa, pode-se concluir que as fibras com os graus MOD e SEV de white striping demonstraram o início de um processo de regeneração muscular, de característica hiperplásica.