Eu gosto de brincar com os do meu tamanho!: culturas infantis e cultura escolar - entrelaçamentos para o pertencimento etário na instituição escolar - Fernandes, Cinthia Votto (2008)
Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa cuja proposta foi investigar como as crianças, em suas interações, produzem significados em relação ao seu pertencimento a um grupo etário e com outro grupo de idade na instituição escolar, com o objetivo de evidenciar o que as crianças pensam e como são as suas relações na escola graduadas por idades, bem como as relações entre os grupos de crianças. Foram utilizadas as seguintes estratégias metodológicas: observações participantes e entrevistas coletivas. Participaram da pesquisa 29 crianças entre cinco e nove anos de idade da EI e do EF de uma mesma instituição escolar, situada no município de Porto Alegre. O estudo foi realizado com esses dois níveis de ensino, pois eles apresentam expectativas e finalidades educativas diferenciadas, podendo ocorrer dessemelhanças entre as formas como as crianças dos dois grupos vivem na escola, através das seguintes categorias: o tempo e o espaço escolar, as práticas adultocêntricas, os rituais e significados sociais em relação à idade, o brincar e as possibilidades de relação entre os grupos, as diferenciações etárias entre as crianças, protagonismos destas e o grupo etário enquanto um sub-geração. São apresentados os significados construídos pelas crianças frente ao pertencimento etário, as práticas diferenciadas dos grupos pela determinação espaçotemporal da escola, juntamente com os estatutos que elas recebem em cada nível de ensino, os protagonismos que as crianças realizam para garantir na escola as culturas infantis e a problematização da idade como o fator que forma uma sub-geração.