Ato criativo e cumplicidade - Belloc, Márcio Mariath (2005)
O presente trabalho investiga o estatuto da produção de uma nova imagem e suas potencialidades, bem como a importância da cumplicidade nesta produção. Tomando como princípio que se pode observar o ato criativo tanto no campo da arte quanto na vida diária, a pesquisa se dirige a estas duas distintas formas de manifestação da criação. Assim, inicia-se pelo estudo de um caso clínico, atendido através da modalidade do acompanhamento terapêutico, tendo como norteador o referencial psicanalítico, sempre buscando a interlocução com as ferramentas de abordagem de imagens artísticas. Depois a atenção será voltada à criação artística propriamente dita, através do estudo da obra de Evgen Bavcar, no qual a interlocução com as ferramentas da clínica serão mantidas. Desta maneira, o objetivo a ser perseguido é o de analisar o ato criativo e a cumplicidade na arte e na clínica, ou seja, buscar a construção de um entendimento sobre o tema que possa auxiliar em ambos os campos.