Faith, trust, and baby dust : the storytelling of U.S. surrogates - Graziuso, Bruna Kern (2024)
Gestação de substituição é uma prática na qual uma mulher gesta um feto para outra pessoa em seu próprio útero. Desenvolvo a problemática a partir do cenário de gestação de substituição comercial nos Estados Unidos, lidando com a diversidade de elementos envolvidos no fenômeno através de uma abordagem sociológica, trazendo o ponto de vista de gestantes substitutas estadunidenses ao centro da minha pesquisa. O objetivo é contribuir com estudos etnográficos sobre gestação de substituição nos Estados Unidos, focando em como essas mulheres que compartilham suas histórias na rede social Instagram e engajam com seus seguidores, ao mesmo tempo também contribuindo para o campo da sociologia digital. Suas "jornadas" narradas em meio digital são analisadas através das metáforas teatrais de Goffman, juntamente com contribuições teóricas sobre narrativas e histórias, visando observar a existência de elementos similares que fazem parte do que chamo de "histórias de sucesso do Instagram", como elementos tradicionais ligados à figura da família (como altruísmo, generosidade e vocação) e similaridades nas fachadas utilizadas por essas mulheres na manipulação da impressão idealizada que desejam passar. A metodologia central utilizada foi a etnografia online de perfis da rede social Instagram de 20 gestantes substitutas estadunidenses que, ao todo, contemplam 28 "jornadas" de gestação de substituição. Meus resultados demonstram um modelo de "história de sucesso do Instagram" dividido nos quatros estágios de partida, iniciação, transformação e retorno. Compreendo as narrativas dessas gestantes substitutas como uma "jornada" de uma heroína moderna, digital, altruísta e resiliente que também é sexy, divertida e "Instagramável". Meus resultados documentam a relação entre tecnologias digitais e as vidas e corpos de mulheres, concluindo que narrativas digitais possuem o potencial de inserção social no campo produtivo/econômico para essas gestantes substitutas, integrando a indústria de gestação de substituição as redes e mídias sociais. Concluo que gestação de substituição é uma escolha de estilo de vida para essas mulheres, como uma narrativa que gera interesse do público e mais tráfego em seus perfis, com um arco temporal para seguir.