Usuários frequentes de um serviço de urgência : perfil e motivos de busca por atendimento - Acosta, Aline Marques (2012)
O estudo teve como objetivo geral analisar a utilização frequente por usuários adultos do serviço de urgência de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos do tipo explanatório sequencial. Foi realizada uma etapa de caráter quantitativo para descrever as características demográficas e clínicas dos usuários frequentes do serviço de urgência e identificar as características da utilização de serviço de urgência por usuários frequentes. A seguir, foi realizada uma etapa qualitativa, com o propósito de explorar os motivos da utilização frequente do serviço de urgência. Os dados quantitativos foram coletados por meio de registros dos prontuários eletrônicos dos pacientes, a partir de uma amostra de 385 usuários frequentes do Serviço de Emergência de um hospital universitário da região sul do Brasil. Os dados qualitativos foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas por telefone com 18 usuários frequentes, selecionados por uma amostra intencional. Os dados da etapa quantitativa foram analisados no Programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), pela utilização de técnicas de estatística descritiva e inferencial, com nível de significância de 5% (p<0,05). Para o tratamento dos resultados qualitativos, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática, com a utilização do software Atlasti.6. Os resultados evidenciam que os usuários frequentes são responsáveis por cerca de 24% do total de atendimentos realizados no serviço de urgência. O número de reincidências no serviço variou de 4 a 58 vezes, tendo uma média de 6,59 vezes. A maioria da demanda desses indivíduos no serviço ocorreu em dias úteis (81,3%) e no turno da manhã (58,4%). Os usuários frequentes são um grupo com características heterogêneas, mas com fatores que os tornam mais vulneráveis, como a idade avançada, a baixa escolaridade e a alta prevalência de condições crônicas. Apesar de existir um grupo de pessoas que têm problemas de saúde de caráter não urgente e que permaneceram menos de uma hora no serviço, de forma geral usuários frequentes são classificados com níveis de risco mais elevados, permanecem mais tempo no serviço e têm alta taxa de mortalidade e de internação hospitalar. A busca da unidade de urgência pelos usuários frequentes foi decorrente principalmente de exacerbação ou complicação de condições crônicas e, em menor escala, de agravos agudos recorrentes ou de tratamento prolongado. Para eles, o seu estado de saúde era uma situação de urgência e exigia atendimento imediato. Foram identificados quatro aspectos relacionados à organização da atenção à saúde que configuram a busca repetida por atendimento no setor de urgência: a facilidade de acesso, a capacidade de resolutividade, o vínculo e os retornos agendados para o serviço. A maioria dos indivíduos utilizava também outros serviços de saúde, como a atenção primária e o ambulatório do hospital. Os resultados evidenciaram o perfil dos usuários frequentes e indicaram lacunas no sistema de saúde, contribuindo para melhor compreensão acerca da busca repetida por atendimento nos serviços de urgência. Concluiu-se que usuários frequentes do serviço de urgência têm pior estado de saúde, necessitando de cuidados em toda rede assistencial.