Avaliação do potencial antitumoral do bozepinib livre ou em nanocápsulas em ensaios pré-clínicos de glioblastoma - Dias, Amanda de Fraga (2021)
O Glioblastoma (GBM) é o mais comum e agressivo tumor cerebral que acomete adultos e, apesar dos avanços em seu diagnóstico e tratamento, não houve aumento significativo na sobrevida dos pacientes. O bozepinib (BZP) é um novo composto com atividade anticâncer que vem sendo estudado por suas promissoras atividades farmacológicas, principalmente sua potente e seletiva atividade antitumoral e antimetastática in vitro e in vivo em câncer de mama, cólon e melanoma. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito citotóxico do BZP em linhagens de GBM, bem como elucidar seu papel frente a vias de proliferação, resistência e morte celular. Além disso desenvolvemos e caracterizamos nanocápsulas de núcleo lipídico carregadas com BZP e revestidas com quitosana (BZP-LNC+) a fim de melhorar as características físico-químicas desse composto com o objetivo de avaliar sua atividade in vivo. No primeiro set de experimentos, o BZP apresentou atividade citotóxicas em células GBM (C6 e U138) com baixos valores de IC50 quando comparado a células não tumorais (MRC-5). Identificamos que o tratamento com este composto induz morte celular por apoptose dependente de caspase, com formação de autofagossomos, ativação da via NF-kB, sem qualquer alteração significativa na progressão do ciclo celular e na via Akt. Além disso, o BZP foi capaz de modular o sistema purinérgico, aumentando a expressão e a atividade da enzima CD39, enquanto exibiu atividade inibitória da enzima CD73 in sílico e in vitro, reduzindo a hidrólise de AMP e a formação de adenosina Além disso, a exposição durante 24h com BZP foi capaz de selecionar células CD133+/NF-kB resistentes e em apenas dois ciclos de tratamento, todas as células foram eliminadas. A seguir, desenvolvemos e validamos com sucesso um método analítico sensível para quantificar BZP-LNC+ e, as formulações apresentaram características físico-químicas com tamanhos de partícula adequadas, estreita distribuição de tamanho, carga superficial positiva e, alta eficiência de encapsulação. BZPLNC+ apresentou citotoxicidade contra células GBM após 72h de tratamento, com valores de IC50 de aproximadamente 0,4 μM, induzindo morte celular por apoptose. Além disso, o tratamento combinado entre BZP-LNC+ e TMZ mostrou um efeito citotóxico sinérgico em células GBM, potencializando a indução de apoptose mesmo com concentrações reduzidas de ambas as drogas testadas. O co-tratamento com TMZ + BZP-LNC+ reduziu o crescimento do glioma in vivo em cerca de 81% quando comparado ao grupo controle. Em conjunto, concluímos que o BZP-LNC+ é um interessante candidato para o tratamento do GBM, encorajando mais estudos sobre o potencial terapêutico, a fim de melhor compreendermos o seu mecanismo de ação in vivo.