O pensamento econômico de Louis-Joseph Lebret e Celso Furtado : perspectivas desenvolvimentistas para o nordeste brasileiro (1955-1964) - Pedroso, Márcia Naiar Cerdote (2024)
A presente tese visa analisar as propostas para o desenvolvimento da região Nordeste do Brasil elaboradas por Louis-Joseph Lebret e por Celso Furtado no período 1955 – 1964. Um contexto marcado pela hegemonia do pensamento e das políticas econômicas desenvolvimentistas. A ideia da superação do subdesenvolvimento a partir da intervenção estatal, do planejamento e da industrialização, características que compõem a tríade desenvolvimentista, foi fruto de intensos debates e elaborações teóricas que partiam de diferentes vertentes e concepções. Louis-Joseph Lebret, economista francês e padre dominicano, vinculado à Vertente Fundacional Social-Cristã, e Celso Furtado, economista brasileiro, pertencente ao Estruturalismo-cepalino, participaram ativamente destes debates. Suas elaborações foram influentes não apenas na formação de ideias e de construção de políticas públicas, como também, no próprio campo da economia do desenvolvimento fazendo parte do processo de elaboração de um programa desenvolvimentista para a região nordestina. Ambos os economistas partiam do ponto de vista da necessidade de romper com as estruturas arcaicas que mantinham a condição de atraso, miséria e pobreza que predominavam na região. A compreensão que norteia a presente pesquisa é a de que o desenvolvimentismo não pode ser interpretado como um modelo ideal fechado, mas sim, como uma construção teórica e prática que se produz em diálogo com diferentes perspectivas que buscam a superação do subdesenvolvimento. Portanto, a partir das aproximações e diferenças entre os autores, procura-se interpretar como as diferentes vertentes teóricas do desenvolvimento dialogaram na construção do pensamento desenvolvimentista brasileiro. Ao mesmo tempo, tendo os estudos de Lebret e Furtado sobre o Nordeste brasileiro como principal temática, procurar-se-á identificar as aproximações e diferenças nas proposições dos estudiosos para o desenvolvimento do nordeste brasileiro. Neste aspecto, o diálogo entre a Vertente Fundacional Social-Cristã, na forma que assume a partir do Movimento Économie et Humanisme, e o Estruturalismo-cepalino, sobretudo as elaborações furtadianas, foi parte importante da construção do desenvolvimentismo. Partindo destas afirmações é que entendemos os estudos de Lebret e Furtado sobre o Nordeste brasileiro como duas elaborações fundamentais em um processo de proposição de uma nova institucionalidade desenvolvimentista para a região nordestina que teve na Sudene a sua síntese.