Recorridos y entramados de la vida en sociedad para constituirse en actor político: mujeres negras víctimas del conflicto armado que se tornan lideresas sociales - Ruiz, Camilo Andrés Ruiz (2018)
Depois de ter vivido as experiências mais horríveis de terror e medo por causa daqueles que na Colômbia empunham as armas -e cujas conquistas são a humilhação e a degradação dos desarmados-, quatro mulheres negras sobreviventes da guerra tornaram-se ao longo dos anos em lideranças sociais do município de Turbo. Elas trabalham diariamente para defender os direitos das vítimas, a paz e para melhorar as condições de vida das comunidades que representam, e das pessoas que as habitam. A partir da reconstrução de suas histórias de vida, e a análise das experiências vivenciadas por dois delas, junto aos significados atribuídos aos diversos momentos e acontecimentos, bem como as maneiras de agir em vários universos da vida em sociedade, este trabalho de dissertação de mestrado visa reconhecer as principais disposições -para pensar, sentir, crer e fazer de cada uma delas- que dentro do patrimônio de disposições orientam e constituem ao ator político denominado "liderança social". A metodologia para o processo de análise da informação está motivado e criado a partir de uma perspectiva da sociologia da educação representada por autores como Pierre Bourdieu, Bernard Lahire, entre outros, desde a qual se considera que cada indivíduo em geral, e cada ator -político- no particular, é o resultado da integração de várias construções sociais e culturais, os modelos mentais individuais são o resultado da aprendizagem socialmente adquirido e reajustado nos mais variados processos de socialização que perpassa ao sujeito ao longo de uma trajetória de vida. Este texto também visa valorar y reconhecer as existências de luta, re-existências e amor dessas quatro mulheres, portanto a elaboração dele é produto de confrontações, reflexões e mediações entre os lugares políticos delas e os lugares -muitas vezes opressores ou hegemônicos- do investigador e da universidade.