Evolução e diferenciação de sistemas agrários : situação e perspectivas para a agricultura e agricultores no perímetro irrigado de Chókwè/Moçambique - Amilai, Castilho Mussa (2008)
O presente estudo teve como tema Evolução e Diferenciação de Sistemas Agrários: Situação e Perspectivas para a Agricultura e Agricultores no Perímetro Irrigado de Chókwè, na província de Gaza, sul da República de Moçambique. O mesmo visou caracterizar e compreender a evolução da agricultura e dos agricultores estabelecidos naquele perímetro. O estudo compreendeu seis capítulos. O primeiro, de caráter introdutório, fez, de uma forma sucinta, a caracterização do país, em geral, e a região de estudo, em particular e, depois, apresentou-se o problema de pesquisa. As questões estudadas foram: como os agricultores adotam práticas voltadas à exploração da fertilidade do agrossistema e como os sistemas agrários e os agricultores evoluíram no perímetro irrigado de Chókwè. As hipóteses aventadas foram: as convulsões sociopolíticas vivenciadas em cada um dos períodos em estudo, em especial com a chegada dos colonos, com a instalação do Sistema de Regadio Eduardo Mondlane (SIREMO), e com a liberalização da economia moçambicana, provocaram mudanças significativas no modo de produção do meio no perímetro irrigado de Chókwè; identifica-se uma certa correlação entre o processo de diferenciação social e os diferentes tipos de agricultura praticados pelos agricultores no perímetro irrigado de Chókwè, e as dificuldades financeiras tornaram a maioria dos agricultores, instalados no perímetro irrigado de Chókwè, depauperados, e eles estão, atualmente, sendo forçados a abandonarem suas parcelas ou a reduzir suas atividades produtivas, em especial de cultivo irrigado. Os resultados do estudo mostraram, grosso modo, que do ponto de vista do perfil socio-agrário da agricultura, no Chókwè existem cinco categorias de agricultores: depauperados, de auto-consumo, consolidados, patronais e empresários rurais. Os sistemas de produção identificados no perímetro irrigado de Chókwè mantêm, de um modo geral, as características da agricultura ancestral. Constata-se uma tendência de empobrecimento e perpetuação do êxodo rural. A terra não é um fator limitante, pois persiste uma elevada no seu uso. A expansão da agricultura baseada na Revolução Verde, não se afigura como possível de resolver os problemas da agricultura no perímetro irrigado de Chókwè. Os problemas e restrições enfrentados pelos agricultores de Chókwè são complexos e necessitam de um tratamento mais amplo do que a simples intensificação ou mecanização da agricultura.