Respostas morfofisiológicas e produtivas de genótipos forrageiros nativos em diferentes condições de luminosidade - Barro, Raquel Santiago (2011)
A obtenção de sub-bosques silvipastoris produtivos depende da utilização de genótipos forrageiros adaptados ao ambiente, com bom desempenho agronômico e persistência sob sombra e pastejo. Para avaliar a tolerância de genótipos nativos à sombra, foram determinados o desempenho produtivo e algumas características morfofisiológica de três gramíneas e uma leguminosa sob dois níveis de sombra artificial, em comparação ao pleno sol. O experimento foi conduzido na região da Campanha do Rio Grande do Sul, Bagé, durante dois ciclos de avaliação (dezembro/2008 a abril/2009 e dezembro/2009 a abril/2010). Foi utilizado um delineamento experimental em parcelas subdivididas com três repetições, onde os níveis de sombra (0%, 50% e 80% de restrição luminosa) constituíram as parcelas principais e os genótipos forrageiros (Paspalum regnellii, P. dilatatum P. notatum e Arachis pintoi), as subparcelas. Foram determinados o rendimento de matéria seca de forragem (RENDMS), o índice de área foliar (IAF), a área foliar específica (AFE), a interceptação luminosa (IL), a eficiência de uso da radiação (EUR) e o índice de nutrição nitrogenada (INN) das plantas. O maior RENDMS acumulado foi de P. regnellii (1500 e 1700 g m-2, respectivamente para o primeiro e segundo ciclo de avaliação) independente do nível de sombra. Este genótipo foi o único que não apresentou redução no RENDMS sob sombra intensa (80%). Para os quatro genótipos, o RENDMS foi maior (P <0,05) sob 50% de sombra, em relação ao sol pleno e 80% de sombra. Constatou-se uma forte influência da precipitação pluvial sobre o desempenho produtivo dos genótipos em cada ciclo de avaliação. Para P. dilatatum e P. notatum, os efeitos positivos do sombreamento moderado (50%) sobre o RENDMS estiveram ligados com a menor disponibilidade hídrica. Os níveis de sombra promoveram aumento do IAF, da AFE e do INN das gramíneas avaliadas, em comparação com o pleno sol. A EUR foi incrementada com o aumento do nível de sombra para os quatro genótipos. Todos os genótipos apresentaram bom desempenho sob níveis moderados de sombreamento, destacando-se o RENDMS de P. regnellii e P. dilatatum bem como o teor de N em P. notatum e A. pintoi, evidenciando serem genótipos promissores para utilização em sub-bosques silvipastoris na Campanha do RS.