L'écriture de l'histoire au Brésil au XIXe siècle : essai sur une rhétorique de la nacionalité : Le cas Varnhagen - Cezar, Temistocles Americo Correa (2002)
Le but de cette étude est d'analyser l'évolution de l'écriture de l'histoire au Brésil au XIXe siècle. Spécifiquement, nous essayons de comprendre comment l'histoire a construit une rhétorique de la nationalité en même temps qu'elle se définissait elle-même comme discipline scientifique, ayant pour base la production historiographique issue de l'Institut Historique et Géographique Brésilien (IHGB) et de l'oeuvre de Francisco Adolfo de Varnhagen (1816-1878), le plus important historien brésilien de la période. Le travail a été divisé en trois parties: Dans la première partie, on cherche à reconstituer le réseau qui se crée à partir de l'IHGB. Pour mener à bien cet examen, nous avons commencé par une étude de la composition sociale de l'IHGB et de ses statuts, puis des rapports de l'institution avec l'empereur et le mouvement romantique. Dans la deuxième partie, nous essayons de suivre ou d'établir certaines étapes de la généalogie du concept d'histoire, tel qu'il s'ébauche durant cette période. Nous avons isolé quatre éléments pour menerà bien l'analyse: le discours fondateur de l'IHGB; la question de la géographie comme concept aidant à construire une identité historienne; le rôle de la biographie comme variation du genre historique; et, finalement, les projets historiographiques, dont l'objectif est de proposer des modèles pour écrire l'histoire du Brésil. Enfin, la troisième partie est entièrement consacrée au cas Varnhagen.