Sociedade e inovação : energias alternativas no Brasil e Canadá - Raizer, Leandro (2011)
Cette étude analyse l’évolution actuelle des énergies alternatives et renouvelables et ses implications sociétales. La relation entre les hommes et, entre l’homme et la nature, a été historiquement imprégnée par la manière par lequel les premières on produit, reproduire, alloués et distribués l’énergie. Actuellement, le phénomène de société du risque et de la crise écologique constituent une preuve nouvelle provoquant un impact quasi instantané sur les différentes sociétés. Ajouté à cela, le phénomène de la crise énergétique, marquée soit par la finitude annoncée des combustibles fossiles, soit par l’incapacité actuelle de répondre à la demande croissante d’énergie à partir d’énergies renouvelables et alternatives, pose un problème impératif pour la survie et la reproduction de l’humanité. Compte tenu de ce scénario et en s’appuyant sur la sociologie de l’environnement et de la science, cette étude discute la situation du développement énergétique et ses défis actuels. Les données empiriques de l’étude sont basées sur une étude comparative internationale, développée au Brésil et au Canadá, qui comprenait la collecte des données et des entrevues avec des laboratoires, entreprises, institutions et associations de la société civile. Parmi les principales conclusions soulignent l’émergence du phénomène que nous appelons la transition énergétique, marquée par des contradictions et des hétérogénéités résultant de la recherche pour l’approvisionnement durable de l’énergie dans un contexte de demande croissante de l’économie mondiale capitaliste. Il faut également signaler que les institutions internationales, gouvernements et des entreprises, laboratoires et société civileconstituant des réseaux sociotéchniques, associés aux mécanismes de chaîne et tradution- sont des acteurs clés dans le développement national et international de l’énergie alternative.