Desenvolvimento, implementação e avaliação do programa Vem Ser : programa de psicologia positiva para a promoção de saúde de aposentados - Durgante, Helen Bedinoto (2019)
Este estudo investigou o desenvolvimento, implementação, e avaliação de resultados (critérios de eficácia) e processo (critérios de efetividade) de um programa de promoção de saúde de aposentados, intitulado Programa Vem Ser. A intervenção, de caráter breve e multicomponente, desenvolvida a partir de perspectivas da Terapia Cognitivo-Comportamental e Psicologia Positiva, foi composta por seis sessões semanais em formato grupal. Cada sessão enfoca forças: Valores e autocuidado/prudência, otimismo, empatia, gratidão, perdão, significado de vida e trabalho. A tese está composta por três capítulos de revisão da literatura, dois capítulos teóricos e cinco empíricos. Os estudos de revisão e teóricos enfocam critérios metodológicos utilizados internacionalmente para a avaliação de eficácia e/ou efetividade de programas e descrevem o processo de desenvolvimento do programa. Os estudos empíricos, a partir de dados de 105 aposentados, de 49 a 86 anos, apresentam critérios de viabilidade do programa; avaliação quantitativa de resultados – efeitos e impacto do programa; avaliação qualitativa de processo quanto às Habilidades Sociais e Integridade do moderador, e Adesão dos participantes às atividades propostas. No que se refere aos critérios de eficácia, efeitos principais indicaram redução significativa em indicadores de depressão, ansiedade e estresse percebido, e incremento em satisfação com a vida e resiliência no grupo experimental após o programa. Efeitos de interação demonstraram melhoras em empatia, otimismo, e sintomas de depressão e ansiedade no grupo interventivo quando comparado ao controle. Assim, compreende-se que este modelo de intervenção pode contribuir para auxiliar futuras práticas para promoção de saúde e prevenção de doenças. Destaca-se a relevância destes dados para profissionais de saúde e para subsidiar políticas públicas de atenção a essa população.