Contribuições à propagação de araçazeiro (Psidium cattleianum Sab.) e grumixameira (Eugenia brasiliensis Lam.) - Rodriguez, Edwin Antonio Gutierrez (2013)
Myrtaceae possui mais de 3000 espécies sendo Acca sp, Eucalyptus sp, Myrcianthes sp, Myrcia sp, Psidium sp, os gêneros mais representativos pela importância ambiental, econômica, farmacêutica, entre outras. O presente estudo teve como objetivo contribuir no aprimoramento das técnicas de propagação de Psidium cattleianum Sab e Eugenia brasiliensis Lam por estaquia e semeadura em condições in vivo e in vitro. Para P. cattleianum, na propagação in vivo foram testados: Doses de AIB na presença ou ausência de BAP no enraizamento de estacas herbáceas, e indução ao enraizamento de estacas de folha; na propagação in vitro foi testado, para organogênese: Efeito do acido giberélico, do tempo de imersão em NaOCl (2 %) e água 55°C por 10 min na germinação das sementes; Efeito da composição do meio de cultura e da relação entre concentrações de BAP:ANA no desenvolvimento de miniestacas. Para calogênese, para desinfestação de explantes na fase de introdução, foram testados: Pré-tratamento com solução de tiofanato-metílico (49 mg L-1 i.a) misturado com ampicilina (250 mg L-1); efeito do tempo de imersão e do pH da solução de NaOCl. Para desdiferenciação foi testado: Doses de cinetina na indução de calogênese em lâmina foliar e doses de 2,4-D em porções de hipocótilo. Para E. brasiliensis , in vivo, foram testados o efeito da concentração de AIB na indução de enraizamento de estacas e in vitro foi testado o efeito da concentração de AG3 no estabelecimento de miniestacas. Os principais resultados permitem inferir que as duas espécies são passíveis de se propagar por estaquia, sendo que para E. brasiliensis a técnica deve ser aprimorada para aumentar o percentual de enraizamento. Na propagação in vitro de P. cattleianum o meio WPM foi mais adequado para o estabelecimento de miniestacas. A eficiência do NaOCl na desinfestação de sementes e explantes para calogênese é afetada pela concentração da solução, tempo de contato e pH da solução. A desdiferenciação celular e a indução de calo em araçazeiro diferem em função do tipo de explante e concentração de cinetina. Análise histológica evidenciou a participação da região do periciclo vascular e borda dos explantes na calogênese e a diferença na população fenotípica nos explantes foliares.