Vivências de famílias de classe popular cuidadoras de pessoa idosa fragilizada : subsídios para o cuidado de enfermagem domiciliar - Creutzberg, Marion (2000)
Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que tem como objetivos desvelar as vivências de famílias de classe popular no cuidado a familiares idosos fragilizados, no domicílio, bem como obter subsídios para a sistematização do cuidado de enfermagem a essas famílias. O Referencial Teórico aborda temas relacionados à área temática do estudo: o cuidado de enfermagem domiciliar, a família de classe popular e a pessoa idosa fragilizada. Os sujeitos dessa investigação, intencionalmente escolhidos a partir de critérios previamente estabelecidos, são quatro famílias pertencentes à população adstrita a uma Unidade Sanitária do município de Porto Alegre. O Estudo de Caso do Tipo Etnográfico é a metodologia utilizada. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados são a Observação Participante, a Entrevista, a Análise Documental e a Ficha Informativa. Do tratamento dos dados, através da análise de conteúdo, emergiram seis categorias: Características das famílias, Concepções das famílias, A (re)organização da família para o cuidado, A família no cotidiano do cuidado, Relação com as instituições sociais, O cuidado de enfermagem domiciliar. Foi possível perceber que as famílias são multigeracionais. Sobrevivem quase que exclusivamente das aposentadorias dos idosos e enfrentam constantemente o desemprego. Sua concepção de saúde está relacionada à capacidade de trabalho. Valorizam a família, na qual o idoso é reconhecido em sua experiência de vida. Ao necessitar de cuidado, este deve ser assumido, preferencialmente, pelos familiares. Uma pessoa envolve-se mais intensamente no cuidado, mas toda a família, auxiliada por uma rede apoio, constituída de amigos e vizinhos, interage. Nas atividades cotidianas, valem-se da criatividade para adaptar utensílios e o ambiente, bem como do saber popular, como recursos nos cuidados à saúde. As dificuldades destacadas estão relacionadas à condição socioeconômica precária, à moradia, ao vestuário e ao transporte. Percebem que o suporte social a famílias cuidadoras é restrito. Destacam que o acesso aos serviços de saúde é sofrível e ressaltam a urgência em solidificar o Sistema Único de Saúde, em busca da concretização dos seus princípios. Expressam a necessidade de implantação de programas de cuidado domiciliar, interdisciplinares, que assistam a família e o idoso de forma integral, continuada, participativa, contextualizada e humanizada.