A produção textual em livros didáticos : um contraponto entre teoria e prática - Moreira, Raquel Ribeiro (2004)
Le present travail a pour l'objetif principal enquter la mani6re de fonctionnement des pratiques et la production littrale dans les livres didactiques, en observant, les crit6res et les principes de sustentation des bases thoriques de ces matriels Pour cela, nous faisons appel aux deux champs des6 tudes de la langue: le champ de Ia Linguistique du texte et le champ de l'Analyse du Discours de ligne fran9aise inaugure par Michel Pcheux. Em ce qui concerne les rflexions fait par l6 base thorique de Ia Linguistique Textuelle, nous percevons un conditionnement du texte aux bases formelles de Ia langue, conditionnement celui-ci qui dirige le travail avec le texte pour une homogeinizaao ei une stabilisation des sens et de l'utilisation elie-meme de la langue. Li6 a cela, nous constatons une condition d'id6alisation de la production textuelle des livres didactiques analys6s qui sont bas6s dans la Linguistique du Texte, tenant em vue qu'ils stipulent, a priori, les relations entre les interlocuteurs, entre Ia langue et entre les sens, en ne laissant pas lieu pour les "situations relles" contradictoires et complexes d'occurence des textes. Emmens par um questionement de cette configuration modelar et homogne de texte, trouve dans la Linguistique Textuelle, nous faisons appel aux conceptions thoriques de FAnalyse de Discours pour d'6tablir une liaision entre l champ theorique present par l'Analyse de Discours et mi possible " refaire" pdagogique Nous observons, encore, dans ce travail, la prsence d'un 6 loignement entre la fondementation thorique des livres didactiques analys6s - aussi de faon bas6s dans Linguistique du texte que dans Analyse du Discours - affirmaient et les propositions de production textuelle que ceux-ci apportaient. La recherche prtend avoir contrubuer a la rflexion sur la "lieu"a donn6e a la production textuelle dans le livre didactique de la langue portugaise, bien que l'insertion critique de ce dernier dans les relations de enseigne-apprentissage.