Representações sociais dos jovens rurais acerca do trabalho na agricultura familiar e da vida no meio rural em Antônio Prado/RS - Venturin, Ediane (2023)
O meio rural é atravessado por variadas representações sociais que influenciam de forma intrínseca e extrínseca os sujeitos que ali vivem. Compreender as representações sociais do meio rural auxilia a identificar como os sujeitos rurais se identificam enquanto agricultores, como se relacionam com os atravessamentos do mundo globalizado e como estes fatores influenciam na reprodução social da agricultura familiar. Desta forma, o objetivo deste estudo é analisar as representações sociais que os jovens filhos de agricultores familiares do município de Antônio Prado/RS possuem sobre a vida no meio rural e sobre o trabalho na agricultura. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório, descritivo e interpretativo. As técnicas utilizadas para a obtenção de dados foram à investigação bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com base em questionário padronizado junto a 30 jovens, entre de 15 a 24 anos, de ambos os sexos. Os dados obtidos foram organizados em campos e subcampos, descritos e analisados por meio da técnica de análise do conteúdo temática. Como principais resultados visualiza-se que as representações sociais dos jovens rurais sobre a vida no meio rural e sobre o trabalho na agricultura possuem caráter favorável, despertando o interesse dos jovens rurais sucederem a unidade de produção familiar e perpetuarem a profissão de agricultor ou agricultora.