Influência da rugosidade gerada pelo tratamento superficial do substrato de concreto na aderência do revestimento de argamassa - Pretto, Márcia Elisa Jacondino (2007)
O maior uso do concreto de alta resistência, o uso de desmoldante e/ou o emprego de fôrmas plastificadas são fatores que cada vez mais contribuem para a superfície do concreto tornar-se lisa e de baixa porosidade superficial. Dessa forma, há prejuízo da absorção capilar que deve existir na camada superficial da base, de modo a permitir a penetração e a ancoragem dos produtos de hidratação da argamassa de revestimento no interior do substrato, garantindo a ancoragem mecânica. Neste sentido, a presente dissertação é resultado de um trabalho experimental realizado para investigar a influência da rugosidade gerada pelos tratamentos superficiais realizados nos substratos de concreto, com ou sem desmoldante, tais como lavagem por hidrojateamento, escovação, lixamento, apicoamento e uso de retardador de pega de superfície, na aderência do revestimento de argamassa. Para atender os objetivos propostos, moldaram-se prismas de concreto em três níveis de resistência fc28 (25 MPa, 35 MPa e 45 MPa), cujas superfícies foram tratadas e preparadas com chapisco convencional, traço 1:3 e chapisco adesivo. A argamassa de revestimento empregada foi industrializada. O programa experimental envolveu primeiramente a caracterização inicial dos materiais utilizados na confecção dos prismas de concreto, bem como das argamassas empregadas. Como caracterização dos substratos tratados, foram realizados ensaios para caracterizar a superfície, quanto à rugosidade e sucção capilar. A rugosidade foi avaliada em duas dimensões, através de perfis, de acordo com parâmetros normalizados, e também em três dimensões, através da superfície específica. Após o tratamento dos substratos, foi feita a aplicação da camada de chapisco, convencional e industrializado, e posteriormente, a aplicação da argamassa de revestimento, em camada única. Por fim, os revestimentos aplicados foram avaliados quanto à resistência de aderência e extensão de aderência. Com os resultados obtidos, concluiu-se que o uso do desmoldante prejudica a sucção capilar de substratos de concreto de fc28 igual ou inferior a 35 MPa. Conclui-se também que concretos de fc28 igual a 25 MPa possuem porosidade suficiente para garantir ancoragem mecânica, não necessitando de tratamento superficial, assim como quando se utiliza chapisco industrializado em qualquer concreto. Ao se utilizar chapisco convencional, a resistência de aderência aumenta a medida que se aumenta a rugosidade da superfície.