Restrições ao crédito e a interdependência das decisões financeiras da firma : um estudo multipaís - Kirch, Guilherme (2012)
O objetivo do presente estudo foi verificar empiricamente as implicações dos modelos desenvolvidos por Almeida e Campello (2007) e Acharya, Almeida e Campello (2007) em um contexto de simultaneidade entre as decisões financeiras da firma e no qual o impacto do ambiente legal sobre a capacidade de crédito da mesma fosse considerado. Para alcançar esse objetivo estimou-se um sistema de quatro equações simultâneas, que incorpora os avanços teóricos recentes no tocante as decisões financeiras da firma, para uma amostra de firmas de diversos países. Os resultados alcançados sugerem a rejeição empírica das implicações dos referidos modelos, visto que as diferenças esperadas entre as firmas classificadas como não restritas e classificadas como restritas não puderam ser confirmadas. Os resultados também sugerem que ignorar a simultaneidade que caracteriza as decisões financeiras da firma consiste em um erro de especificação que pode ter consequências sérias sobre as estimativas dos parâmetros e que as restrições financeiras manifestam-se em praticamente todas as firmas, possivelmente em intensidades diferentes.