Encontros com o outro : arte e gênero em uma experiência de troca de retratos - Baldissera, Marielen (2015)
Encontros com o outro: arte e gênero em uma experiência de troca de retratos é uma pesquisa em poéticas visuais que fala sobre a experiência do olhar no retrato e como ele se traduz ao lidar com homens e mulheres. Foram realizados encontros para a produção de trocas de retratos entre a autora e seus amigos, em que ela utilizou a fotografia e eles utilizaram técnicas variadas. A questão do gênero é trazida para falar sobre o poder de quem olha e sobre como mulheres e homens são vistos e representados em imagens. Também foram realizadas entrevistas com os artistas convidados, falando sobre a experiência do retrato, e sobre as diferenças entre retratar um homem e uma mulher. O “outro” presente no título pode ser lido como uma das pessoas presentes na relação entre retratado e retratante e, também como a mulher, um outro em relação ao homem.