Bailarinos anfíbios no campo da grande produção em dança : processos de hibridação na Companhia Municipal de Dança de Porto Alegre - Moraes, Andréa (2018)
Este estudo discorre sobre o fazer artístico do bailarino de danças mundializadas inserido no subcampo da grande produção em dança em ambiente de composição contemporânea. A partir da proposição de artistas anfíbios (CANCLINI, 2011) e de características poéticas identificadas no trabalho do bailarino de Kathak Akram Khan (Reino Unido), definiram-se parâmetros para identificar bailarinos anfíbios, sendo estes compreendidos como bailarinos de danças mundializadas os quais desenvolvem a reflexão do sentido contemporâneo de sua prática, desenvolvendo pesquisa de movimento de modo a possibilitar a criação de um corpo lúcido, singular (LOUPPE, 2012). O estudo buscou identificar tais parâmetros, compreendê-los e aplicá-los ao contexto de Porto Alegre, analisando o trabalho de bailarinos da Companhia Municipal de Dança de Porto Alegre reconhecidos com o perfil anfíbio, buscando compreender quais elementos artísticos, culturais e sociais os tornam únicos e possibilitam a eles a permeabilidade não só no subcampo restrito das danças mundializadas que praticam, mas também no subcampo da grande produção em dança (WEBER, 2011). Trata-se de uma pesquisa em dança realizada a partir dos preceitos dos estudos pós-coloniais aplicados à dança para uma análise não hierarquizante dos dados abordados utilizando a nova etnografia (SAUKKO, 2003) como abordagem metodológica. Os resultados encontrados apontam o bailarino como responsável pela atualização de danças de estilos clássicos e tradicionais a partir da adaptação de seus movimentos para adequação ao discurso corporal inerente a cada composição coreográfica. O estudo apontou o bailarino como agente da atualização de sua técnica exógena, inserindo um sentido contemporâneo a sua prática e afirmando politicamente o potencial artístico dessa dança frente às danças dominantes.