O processo de manipulação de identidades em uma comunidade a partir de um projeto institucional - Gomes, Alessandro Garcia (2003)
Este trabalho tem como foco de pesquisa urna comunidade da cidade de Figueiras, litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul, onde foi realizado o projeto institucional "Remanescentes de Quilombos", o qual tem por fmalidade proporcionar aos moradoreS locais reivindicação de terras como quilombo/as. Analisa as categorias identitárias percebidas a partir das classificações defmidas pelo grupo pesquisado, levando em conta, além do estímulo do Projeto, as "memórias" que remontam ao passado do grupo e o modo como as referências coletivas são manipuladas na construção do presente. Problematiza a questão da "identidade", percebida como um processo, enfatizando seu caráter dinâmico e , portanto, sujeito a influências de cunho situacional e contextual. Define os principais grupos representativos desta realidade a partir do referencial étnico e relativiza o alcance das categorias identitárias envolvidas neste processo, apresentando a diversidade de possibilidades classificatórias possíveis de serem observadas em decorrência da definição do grupo pesquisado e a relação entre elas.