Agricultura sensível à nutrição : um novo referencial para políticas públicas? - Gallicchio, Caroline Leitzke Renner (2023)
A agricultura e os sistemas alimentares se deparam atualmente com um complexo conjunto de desafios ambientais, sociais, econômicos e políticos para promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população mundial. Assim, é crescente a demanda por abordagens sistêmicas e integrativas na elaboração de políticas alimentares. Considerando o cenário de coexistência de múltiplas formas de má nutrição, intrinsecamente relacionado a aspectos de disponibilidade, acesso, consumo e qualidade de alimentos em padrões alimentares, a abordagem da agricultura e dos sistemas alimentares sensíveis à nutrição surge enfatizando o objetivo de contribuir positivamente para a nutrição humana. Tendo em vista que a literatura sobre Agricultura Sensível à Nutrição (ASN) é recente e escassa no Brasil, esta dissertação visa contribuir para a sua divulgação, compreensão e problematização. Para tanto, foi mapeado e analisado, em âmbito internacional e nacional, a evolução e a conformação do campo de pesquisa sobre ASN, a partir de uma revisão sistemática da literatura, seguida por análise bibliométrica e de conteúdo. Amparando-se na abordagem cognitiva de análise de políticas públicas pela perspectiva dos referenciais, buscou-se identificar como a abordagem da ASN vem sendo compreendida e aplicada, a fim de analisar se esta pode ser considerada um novo referencial para políticas agrícolas com potencial para lidar com a complexidade dos desafios atuais. Constatou-se que pesquisas sobre ASN começaram a surgir a partir de 2013, com maior produção nos anos recentes, conduzidas principalmente por pesquisadores da América do Norte, Europa, África e Ásia. Foram identificadas oito ênfases de pesquisa (clusters temáticos). A abordagem é aplicada majoritariamente em países de baixa e média renda, principalmente na África e na Ásia, e o principal público-alvo são agricultores de pequenas propriedades e suas famílias, dedicando-se especial atenção às mulheres em idade reprodutiva, mães, gestantes e crianças pequenas. A ASN vem sendo compreendida sob variadas perspectivas, observando-se uma tendência a abordagens integrativas, ainda que falte uma maior aproximação entre saúde humana e ecossistêmica. As possibilidades de intervenções são diversas, sendo a estratégia mais frequente a diversificação da produção e do consumo de alimentos, priorizando-se alimentos ricos em nutrientes e/ou o acesso a mercados para possibilitar geração de renda e acesso a alimentação diversificada e nutritiva (frutas, legumes, verduras, alimentos de origem animal, alimentos biofortificados). A ASN vem sendo mobilizada como um objetivo da agricultura, a ser alcançado com base em um conjunto de princípios, mas sem rigidez quanto aos instrumentos de ação e de avaliação, a fim de atender às necessidades de cada contexto. Conclui-se que essa abordagem pode ser considerada um importante referencial para a agricultura em todos os países, sugerindo-se enfatizar as conexões entre modos de produção, sustentabilidade e nutrição, e alinhar seu quadro conceitual ao referencial sistêmico de SAN. Trata-se de um referencial que está se estruturando e ainda tem pouca inserção em políticas públicas. Sendo um campo de pesquisa recente, novas evidências devem modelar novas orientações. A dissertação ainda identifica as limitações e potenciais da abordagem, apresentando sugestões de direções para pesquisas futuras.