Avaliação clínica longitudinal de restaurações de uma resina composta bulk-fill em dentes posteriores - Rodrigues, Roger Borges (2016)
Objetivos: O objetivo deste ensaio clínico randomizado foi avaliar o comportamento de restaurações de resina composta bulk-fill em dentes posteriores (classes I e II). Metodologia: Dezessete pacientes que necessitavam de restaurações em pelo menos dois dentes posteriores foram selecionados para participar do estudo. As causas para indicação das restaurações foram: substituição de restauração deficiente de amálgama ou resina composta e/ou lesão de cárie. Em cada paciente foram realizadas duas restaurações. Randomicamente, uma cavidade foi restaurada com a resina nanohíbrida Esthet-X HD (grupo controle) e a outra restaurada com a resina Esthet-X HD associada à resina de baixa contração Surefil SDR Flow (grupo teste). Em ambos os grupos, um sistema adesivo convencional de dois passos (XP Bond) foi utilizado. Todos os pacientes receberam tratamento global para a atividade cariosa. Após um período de quatro anos, a qualidade das restaurações foi avaliada por 1 examinador previamente calibrado, através de uma modificação do método USPHS e através do método FDI. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelo teste não-paramétrico Mann-Whitney (p<0,05) e a concordância intra-observador avaliada através de teste Kappa. Resultados: No quarto ano de acompanhamento, 26 dentes (18 restaurações classe I e 8 classe II) foram avaliadas, e não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre as restaurações dos grupos controle e teste para os métodos de avaliação utilizados. Não houve falhas em nenhuma das restaurações ao longo do tempo. Conclusão: A qualidade das restaurações classe I e II com resina bulk-fill foi semelhante à das restaurações com resina nanohíbrida convencional. A técnica com resina bulk-fill mostrou bom desempenho clínico tão bom quanto a convencional durante os 4 anos de acompanhamento.