Comparação dos tratamentos cirúrgico e não cirúrgico da perimplantite : análise de 12 meses de um ensaio controlado randomizado multicêntrico - Wagner, Tassiane Panta (2020)
Objetivo: comparar o debridamento cirúrgico (C) e não cirúrgico (NC) no tratamento da perimplantite (Pi) em um ensaio clínico randomizado multicêntrico com 12 meses de acompanhamento. Métodos: 45 indivíduos com 63 implantes com profundidade de sondagem perimplantar (PSi) ≥ 5mm, sangramento submucoso (SSi) e perda óssea radiográfica (PO) ≥ 3mm, foram incluídos. No grupo NC (30 implantes), receberam debridamento submucoso com anestesia local. No grupo C (33 implantes), um retalho mucoperiostal foi realizado e as superfícies dos implantes foram descontaminadas também por debridamento com curetas, como no NC. Exames clínicos, radiográficos e coleta de amostras do fluido crevicular perimplantar foram realizados no início do estudo e após 12 meses. Resultados: Após 12 meses, não houve diferenças significativas nas alterações de PSi entre o NC (4,15±0,25 para 3,25±0,23mm) e o C (3,74±0.22 para 3,03±0.26mm). SSi reduziu significativamente de aproximadamente 60% para 35% nos dois grupos. TIMP, MMP-8, RANKL, OPG e OPN reduziram significativamente nos dois grupos, sem diferença estatística entre eles. Quando analisados os sítios com PO ≥ 3mm no início do estudo, houve uma diferença significativa entre os grupos quanto ao ganho ósseo radiográfico após 12 meses (C=0.78mm e NC=0.25mm; p=0.03). Conclusões: Ambos os tratamentos melhoraram parâmetros clínicos e de marcadores inflamatórios locais. Maiores ganhos ósseos foram atingidos após tratamento cirúrgico, mas a relevância de tais diferenças necessita ser avaliada a longo prazo.