Estudo do comportamento reológico dos adesivos hot melt PSA e sua relação com a composição e as propriedades adesivas - Silva, Schana Andréia da (2008)
Devido à sua crescente importância industrial, os adesivos do tipo PSA (Pressure Sensitive Adhesives) vêm sendo amplamente estudados, principalmente na tentativa de explicar e predizer suas propriedades mecânicas e correlacioná-las à composição e às propriedades reológicas do adesivo. Neste trabalho foi estudada a influência de três parâmetros de formulação de adesivos hot melt PSA nas suas propriedades reológicas e mecânicas. A primeira parte do estudo consiste de um planejamento fatorial fracionado 3³-¹, considerando tipo de borracha (SIS, mistura de SIS e SBS e SIS), teor de óleo (10, 15 e 20%), e tipo de resina (mistura de resina alifática hidrogenada e aromática, mistura de resina alifática não-hidrogenada e aromática e copolímero alifático-aromático). Na segunda parte, a influência da relação borracha/resina e do teor de óleo nas propriedades finais foi estudada em uma composição fixa, baseada em SBS e resina copolímero alifático-aromático. Os adesivos preparados foram avaliados em ensaios de caracterização reológica em viscosímetro Brookfield e em reômetro rotacional. Ensaios de avaliação de propriedades mecânicas normalmente utilizados na indústria de adesivos foram realizados para caracterizar os adesivos testados quanto à adesão, à coesão, ao tack e à resistência térmica. Os resultados mostraram que os três parâmetros estudados têm efeito significativo sobre todas as propriedades mecânicas e que estas podem ser correlacionadas às propriedades reológicas. Verificou-se que a resina copolímero alifático-aromático é a melhor resina para adesivos baseados em SBS, permitindo obter-se bom tack nestes sistemas. Este é um importante resultado, já que formulações de hot melt PSA usando apenas SBS como borracha não são muito comuns devido ao seu baixo tack. Além disso, o SBS apresentou menor sensibilidade à perda de coesão, com o incremento do teor de óleo do que o SIS. Finalmente, foram identificadas correlações entre propriedades reológicas e mecânicas, especialmente os relacionados ao tack (Loop Tack) e à resistência térmica (SAFT), que são características essenciais de HMPSA.