Autotransfusão no hemotorax traumático - Felicetti, José Carlos (1989)
É apresentada uma experiência com 40 casos em que se praticou autotransfusão envolvendo hemotórax traumático. São estabelecidos critérios para o aproveitamento do sangue, descreve-se a técnica de tratamento do hemotórax por drenagem tubular com a utilização de "equipo" e bolsa coletora de sangue, e seu manejo na emergência. E apresentam-se resultados, procurando estabelecer se há vantagens ou não no procedimento de autotransfusão em relação ao método usual de transfusâo homóloga. É acrescentado um estudo retrospectivo de 432 drenagens simples de tórax, no trauma, para se obter uma estimativa das perdas sanguíneas no hemotórax e fazer uma prospecção de seu aproveitamento no futuro. Procede-se à comparaçao dos riscos de adquirir doenças transmitidas pelo sangue homólogo, especialmente a SIDA com os da autotransfusâo.