Avaliação do efeito da presença do biofilme de Enterococcus faecalis no canal radicular sobre a manutenção da substantividade da clorexidina a 2% : estudo in vitro - Böttcher, Daiana Elisabeth (2014)
Introdução: O objetivo do presente estudo foi correlacionar o efeito antimicrobiano residual e a substantividade da solução de clorexidina a 2%, em dentina humana de dentes extraídos e contaminada com E. faecalis, por 48 horas, 7 e 30 dias. Metodologia: Cento e vinte e três dentes humanos extraídos foram utilizados para esse estudo. As amostras foram divididas em quatro grupos conforme a solução irrigadora utilizada (CHX 2% ou soro fisiológico) e na presença ou ausência do biofilme de Enterococcus faecalis. As amostras foram mantidas em contato com a respectiva solução durante 5 minutos. Cada grupo foi distribuído aleatoriamente em 3 subgrupos de acordo com o período de avaliação (n=10). A quantidade de CHX presente foi avaliada através de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e a viabilidade bacteriana foi analisada através de microscópio confocal a laser (CLSM). A análise estatistica foi feita através dos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney U (P<.05) e teste de correlação de Spearman (P<.01). Resultados: Houve uma correlação negativa entre o percentual de células viáveis e a quantidade de CHX remanescente (P = .000). A CHX reduziu significativamente o percentual de células viáveis em relação ao soro após 48 horas (P = .007). A diferença foi mantida no período de 7 dias (P = .001). Após 30 dias, o grupo CHX apresentou um aumento da viabilidade bacteriana tornando-se semelhante ao soro (P = .623). Simultaneamente, a quantidade de CHX reduziu significativamente após 30 dias (P = .000). Conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que a CHX a 2% foi detectada nos periodos de 48 horas e 7 dias, mantendo reduzido o percentual de células viáveis. A presença de microrganismos na dentina humana não alterou a quantidade de CHX residual.