Exigência de zinco para matrizes de frango de corte - Mayer, André Neves (2018)
Foram utilizadas 120 reprodutoras pesadas da linhagem comercial Cobb 500 SF. As aves foram alojadas aleatoriamente em gaiolas individuais as 20 semanas de idade. O estudo foi composto de três fases: adaptação as gaiolas (dieta basal), depleção (dieta deficiente contendo 18,7 + 0,47 ppm Zn) e fase experimental. Após serem alimentadas com a dieta deficiente por 7 semanas, as aves receberam dietas com níveis crescentes de sulfato de Zn (ZnSO4 7H2O) por 12 semanas. Os níveis de zinco analisados nas dietas foram: 18,7 + 0,47; 50,3 + 10,6; 77,3 + 11,0; 110,2 + 12,8; 140 + 12,2 e 170,6 + 13,2 ppm. A exigência de Zn foi estimada utlizando os modelos polinomial quadratico (PQ), quadratico com plato (QP) e exponêncial assintótico (EA). A exigência de Zn estimada para produção diária de ovos e produção de ovos viáveis foi de 114,1; 83,3; 78,6 ppm e 112,6; 61,4; 65,4 ppm para o período de 33 a 36 semanas respectivamente. Para o período de 37 a 40 semanas a exigência estimada foi de 116,4; 63,3; 53,1 e 113,2; 60,4; 46,1 ppm respectivamente. Assim como, para o periodo de 41 a 44 semanas a exigência estimadas pelos modelos foi 116,3; 62,8; 52,8 e 120,0; 67,7; 62,1 ppm de Zn respectivamente, utilizando os modelos PQ, QP e EA. Já a estimativa da exigência de Zn para número total de ovos e o número total de ovos viáveis foi de 116,4; 75,7; 64,7 ppm, e 115,2; 56,5; 41,5 ppm para os modelos PQ, QP e EA. Enquanto que para concentração de fosfatase alcalina foi 161,8 e 124,9 ppm Zn utilizando os modelos PQ e QP. O peso do pintinho ao nascer e o peso do ovo reduziram com a suplementação de zinco. As variáveis hemoglobina, hematócrito, comprimento do pintinho, porcentagem de albumem e espessura da camada mamilar não foram afetadas pela nível de zinco na dieta. A maior concentração de Zn na gema para os períodos de 37 a 40 semanas e 41 a 44 semanas foi 127,9; 71,0; 78,1 e 124,9; 64,5; 59,6 ppm respectivamente utilizando os modelos QP, PQ e EA. A resistência da casca e porcentagem de casca apresentaram a estimativa de exigência de Zn de 161,6; 68,0; 96,7 ppm, e 126,1; 122,4; 147,8 ppm, enquanto a camada paliçada e a espessura da casca foram maximizadas com 126,0; 67,9; 67,9 ppm e 126,3; 67,7; 64,4 ppm respectivamente para os modelos PQ, QP e EA. A media de todas as estimativas de exigência de Zn obtidas no presente trabalho foi 91,4 ppm de zinco.