Características físico-químicas da carne de cordeiros confinados alimentados com diferentes suplementações - Nigeliskii, André Fogaça (2021)
Foi avaliado o efeito do potencial antioxidante de α-tocoferol, extrato taninífero de Acácia negra (Acacia mearnsii), mais a associação dos dois antioxidantes e da substituição do milho por farelo de arroz integral ao nível de 13% na porção energética da dieta, sob as características físico-químicas de carne de cordeiros confinados. Cinquenta cordeiros foram distribuídos (n=10) em tratamentos distintos; controle (CT = dieta base, 10% milho), substituição por farelo de arroz integral (FAI 13%) e suplementados com tocoferol (TOC, 400 mg/kg de MS) de α- tocoferol ou tanino condensado (TAN, 40 g/kg de MS) de extrato taniní-fero, ou mesmo, tanino+tocoferol (TAN+TOC, 40 g/kg de MS/ 400 mg/kg de MS) de extrato taniní-fero e α-tocoferol, respectivamente, durante 62 dias. As variáveis teor de colágeno, pH, Capacidade de Retenção de Água (CRA) e comprimento de sarcômero no músculo Longissimus thoracis et lumborum não demostraram diferença (P>0,05) para os tratamentos. As características de perdas por cocção, cor, força de cisalhamento (WBSF) e perfil de textura também não apresentaram diferença significativa (P<0,05) para a substituição do (FAI) em relação ao grupo controle. Os dados de perdas ao descongelamento foram maiores (P<0,05) para (TOC) com decréscimo nas perdas por evaporação, que foram maiores para o grupo controle (CT) em relação aos demais grupos suplementados com antioxidantes. A carne dos animais do grupo (TOC) apresentaram menor (P<0,05) valor de a* (vermelho) quando comparadas aos demais tratamentos, sendo mais escuras. O grupo controle obteve carne de maior maciez, com menores (P<0,05) valores, tanto para força de cisalhamento (WBSF P=2,16), quanto para as variáveis do perfil de textura (dureza P=162, coesividade P=0,40 e mastigabilidade P=2,35) em relação aos demais tratamentos com antioxidantes (TAN, TOC, TAN+TOC). O grupo (FAI) demostrou efeito (P<0,05) na composição centesimal da carne, com maiores níveis de lipídios totais e proteína bruta e menor teor de cinzas, sem interferir (P>0,05) no teor de umidade. A variável de tonalidade (h*) para cor (P=0,052) de carne e o parâmetro dureza (P=0,048) no perfil de textura, tendem a aumentar com a inclusão do (FAI), porém não apresentaram diferença significativa (P>0,05).