Política de prevenção combinada : extrema direita, neoliberalismo e as interseccionalidades em um contexto de implementação das estratégias de prevenção e tratamento do HIV/AIDS. - Paiva, Tiago Sousa (2024)
Esta tese tem como objetivo analisar as estratégias de Prevenção Combinada para prevenção e para o tratamento do HIV/aids utilizadas em um Serviço de Atendimento Especializado (SAE), a partir da perspectiva analítica do neoliberalismo e da interseccionalidade. A Política de Prevenção Combinada, considerada a principal estratégia global para a prevenção e tratamento do HIV/aids, orienta gestores e trabalhadores da saúde a utilizarem simultaneamente diferentes abordagens de prevenção do HIV/aids (biomédica, comportamental e socioestrutural). Mesmo com todo o investimento e o desenvolvimento de recursos e estratégias biomédicas no campo da prevenção e tratamento, o cenário epidemiológico tem demonstrado a sua magnitude, sobretudo, por atingir pessoas vulnerabilizadas. Por isso, esta tese trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo com inspiração etnográfica, desenvolvida entre os meses de setembro de 2022 e maio de 2023, em um Serviço de Atendimento Especializado para HIV/aids de uma capital do sul do Brasil. Participaram do estudo 14 profissionais da área da saúde, sendo quatro gestoras com graduação em Enfermagem e uma em Saúde Coletiva; e dez trabalhadores, sendo quatro enfermeiras, quatro médicos e dois técnicos em enfermagem. Foi possível identificar que a extrema direita produziu implicações negativas nas ações de prevenção e tratamento do HIV/aids no Brasil, por meio de projetos excludentes que impactaram, sobretudo, populações historicamente vulnerabilizadas. Além disso, viu-se que as estratégias utilizadas por meio da PPC assemelham-se à racionalidade neoliberal e, por isso, dificultam ações de prevenção e tratamento que pensem o coletivo. Também, foi possível evidenciar a existência de interseccionalidades que ampliam os cenários de vulnerabilidade ao HIV/aids. Espera-se que os resultados desta pesquisa de doutorado possam contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas para o enfrentamento do HIV/aids, passando pela formação de profissionais da Enfermagem e outros da saúde. Além disso, necessita-se pensar em ações para além do setor saúde, tendo em vista a complexidade do problema.