O acordo de associação entre o MERCOSUL e a União Europeia : perspectivas da pós-implementação - Prestes, Rodrigo Bueno (2022)
A presente Dissertação se presta a analisar o Acordo de Associação entre o MERCOSUL e a União Europeia, visando determinar se trata de um bom acordo, para tal o primeiro capítulo fará uma breve apresentação sobre o tema, deixando para o capítulo dois a comparar os resultados das principais teorias de comércio internacional e os reflexos que a entrada em vigor trará para o emprego e a renda, bem como do impacto que as desgravações possuem sobre a pauta de importação de ambos os blocos. No terceiro capítulo é realizada a diferenciação entre os blocos econômicos, indicando o histórico da formação da União Europeia e do MERCOSUL e do histórico do relacionamento entre os dois blocos econômicos, sendo em seguida descrito o histórico das negociações do Acordo de Associação entre o MERCOSUL e a União Europeia, além dos próximos passos que deverão ser dados da assinatura do Acordo em Princípio até a sua devida aplicabilidade. O quarto capítulo se presta a abordar o que poderá ocorrer se o MERCOSUL e a União Europeia decidirem ampliar o estreitamento das relações, possibilitando que haja uma total eliminação das tarifas (Imposto de Importação), a probabilidade da livre circulação do fator de produção trabalho (livre circulação de pessoas), e da adoção de uma moeda única para as transações intrablocos, hipóteses estas que ensejarão a criação de um bloco inter-regional. O último capítulo faz uma remissão dos corolários, indicando que a conclusão do Acordo de Associação entre o MERCOSUL e a União Europeia é salutar para ambos os Países-membros, visto que gerará emprego e renda, resultando em maior bem-estar social, e viabilizando criar um ambiente em que mais integração seja oportunizada entre o MERCOSUL a União Europeia e seus Países-membros.