Análise da evolução da organização da produção da função operacional em instituição financeira pública : os limites da mudança no Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul -BRDE : final dos anos 80 a 1994 - Santos, Fernando Luiz Motta dos (1996)
Esta dissertação de Mestrado em Engenharia de Produção trata de um estudo de caso que tem por objetivo descrever e analisar a evolução da organização da produção da função operacional de uma instituição financeira pública: o Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul - BRDE. O período coberto, final dos anos 80 a 1994, com ênfase para a fase 1992-1994, tem cada uma das configurações existentes examinadas, basicamente, a partir de nove fatores de análise. Alguns fatos de 1995 são relatados para melhor compreensão da fase examinada. Há uma breve revisão cobrindo os sistemas de gestão da produção, a questão da mudança nas organizações, bem como três dos métodos usados: a Gestão da Qualidade Total (TQC), o Aperfeiçoamento de Processos Empresariais e a Reengenharia. Estes três métodos são comparados entre si e contextualizados dentre os demais métodos gerenciais de aperfeiçoamento empresarial. As funções e o marco legal da operação dos bancos de desenvolvimento no Brasil são descritos sumariamente. Há uma breve caracterização do BRDE, com ênfase na evolução de suas atividades operacionais, da sua política de recursos humanos e das estruturas organizacionais com que operou no período em pauta. São tecidas considerações sobre o tempo de atravessamento operacional. Um amplo e detalhado projeto de melhoria com a participação do autor é analisado, tanto sob o aspecto de suas recomendações técnicas, como da metodologia e das intercorrências durante sua elaboração. Constatou-se que a atividade operacional no banco de desenvolvimento examinado possuiu o caráter de produção artesanal durante todo o período analisado. O processamento operacional passou, inicialmente, de uma lógica funcional taylorista/fordista com produção em linha para uma lógica de produção celular com minifábricas focalizadas. Posteriormente, foi tentada uma lógica onde se buscou transformar cada funcionário numa célula, proposta que não foi possível ser implantada, tal o nível de polivalência exigido. Verificou-se que a uma fase de mudanças suaves, espaçadas e razoavelmente consensuais, realizadas num ambiente externo relativamente estável (anos 80), sucedeu uma série de mudanças impostas, ambiciosas, executadas em curto espaço de tempo, sem que a mudança anterior pudesse se consolidar (período 1992-1994). A superposição do período de aprofundamento da análise com o reinício das atividades operacionais da instituição tornou muito dificil discernir, no crescimento do volume operacional, o que foi causado pelos processos de mudança do que foi devido à ocupação da capacidade instalada. Observou-se pouco uso de indicadores de defeito e deficiências na aferição da eficiência do emprego dos recursos alocados à função operacional. Verificou-se que distintas fontes de origem política são a gênese do poder na instituição - diretores nomeados, dois a dois, por Governador de Estado membro - o que, em geral, implica que haja falta de unidade na Direção, e que a duração média dos mandatos seja inferior à das gestões estaduais. A falta de envolvimento das chefias dos segmentos organizacionais atingidos foi identificada como a principal causa para a truncada implantação do projeto de melhoria do qual o autor participou. Propõe-se uma nova definição para Processo Empresarial. São apresentadas recomendações, tanto para a instituição estudada, como para novas pesquisas.