Multifuncionalidade e etnoecologia dos quintais de agricultores tradicionais da baixada cuiabana : agrobiodiversidade e segurança alimentar - Amaral, Cleomara Nunes do (2014)
Diante das recentes modificações impostas pelo avanço da fronteira agrícola sobre o rural do estado de Mato Grosso, a Baixada Cuiabana se constitui em um território onde convivem processos de urbanização, de expansão da agricultura mecanizada e de agricultura tradicional. Estas novas dinâmicas implementadas, desde a década de 1970, levaram a transformações nos modos de vida dos agricultores tradicionais, tais como a procura por empregos não agrícolas por jovens e adultos do gênero masculino, diminuição do manejo das roças e implementação de farinheiras de mandioca comunitárias. Neste contexto, os quintais se tornam os últimos espaços de manejo da agrobiodiversidade. O objetivo desta tese é analisar a multifuncionalidade dos quintais manejados por agricultores tradicionais, especialmente quanto ao seu papel para a conservação da agrobiodiversidade, segurança alimentar e manutenção dos modos de vida. Foram visitados 90 quintais do município de Jangada para a coleta de dados socioeconômicos, etnoecológicos, de consumo alimentar e produção dos quintais para autoconsumo e venda de excedentes. O quintal está intimamente associado à cultura e tradição cuiabana, sendo o espaço de manejo da mulher agricultora que desempenha um papel central nos modos de vida das famílias cuiabanas. Destacam-se as festas religiosas, as benzeções, a fabricação tradicional da farinha, as quais fortalecem os modos de vida. A produção para o autoconsumo proporciona aos agricultores uma complementação da renda familiar, e para muitos significa a única fonte de frutas, verduras e legumes, o que garante ao menos parcialmente a segurança alimentar das famílias. Os quintais tradicionais de Jangada mantém reservatórios de agrobiodiversidade, representada por 136 etnoespécies, entre nativas e exóticas, com variedades agrícolas locais e comerciais, que conjuntamente com os espaços de roça e do cerrado compõem uma matriz permeável à rica fauna silvestre que circula localmente. A partir das múltiplas funções exercidas pelos quintais sugere-se a implementação de programas de fomento aos quintais, organização das mulheres e incentivos à permanência dos jovens no rural como forma de fortalecer os modos de vida dos agricultores tradicionais cuiabanos.