Co-digestão anaeróbia de resíduos sólidos de curtumes - Agustini, Caroline Borges (2018)
A grande quantidade, alta carga orgânica e toxicidade dos resíduos do processo de curtimento, junto com a crescente importância da geração de energia a partir de fontes renováveis, fazem com que seja necessário estudar formas de biodegradação dos resíduos sólidos produzidos pela indústria coureira e gerar energia a partir desse processo. Os principais resíduos sólidos produzidos pelos curtumes são farelo de couro da etapa de rebaixamento e lodos provenientes das estações de tratamento de efluentes. Esses resíduos, quando contêm o agente curtente, frequentemente sal de cromo, costumam ser dispostos em aterros de resíduos industriais perigosos. O biogás com alto teor de metano é o produto da decomposição, através de digestão anaeróbia, de matéria orgânica e inorgânica. O estudo propõe avaliar a produção de biogás e de metano e a variação de matéria orgânica e inorgânica em ensaios controlados de co-digestão anaeróbia dos dois principais resíduos sólidos da indústria coureira, farelo de couro do rebaixamento da espessura do couro e lodo de estações de tratamento de efluentes. Esse estudo foi realizado através do monitoramento do processo, da comparação e análise da interação entre resíduos sem agente curtente e com os dois principais agentes curtentes, sal de cromo e taninos vegetais, da análise da influência do pré-tratamento térmico do farelo, do escalonamento e análise de custos do processo, da adição de efluente bruto de curtume como suplemento nutricional, da análise da população microbiana e da adição de diferentes cosubstratos. Os resultados mostraram que a quantidade de cromo presente nos resíduos não é inibitória para os microrganismos e que a alta afinidade do cromo nos resíduos não deixa o cromo ser metabolizado pelos microrganismos, diferente dos resíduos com taninos vegetais e provenientes de etapas anteriores ao curtimento, que não se mostraram favoráveis ao processo de biodegradação. O escalonamento do processo mostrou que em escalas maiores o processo ocorre de forma mais rápida. A adição de biomassa de microalga triplicou a produção de biogás, enquanto a adição de efluente de curtume reduziu drasticamente a produção, entretanto, é economicamente viável uma vez que se economiza no tratamento e disposição dos efluentes. A caracterização da população microbiana mostrou que a família Methanosaetaceae é a principal responsável pela produção de metano.