Diminuição da qualidade de vida relacionada à saúde e síndrome pós-COVID-19 em profissionais de saúde após infecção por SARS-CoV-2 : um estudo de coorte - D'Ávila, Karen Gomes (2023)
Objetivos: O objetivo deste estudo é avaliar a persistência dos sintomas, a prevalência da síndrome pós-COVID-19 e a qualidade de vida relacionada à saúde entre os profissionais de saúde 6 meses após a infecção pelo SARS-CoV-2. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo. Todos os profissionais de saúde com COVID-19 confirmado de janeiro a junho de 2021 foram convidados a participar. A qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada em três momentos: antes da COVID-19, após a COVID-19 (no retorno ao trabalho) e após 6 meses. A persistência dos sintomas pós-COVID-19 também foi avaliada. Resultados: Houve piora em todas as dimensões da qualidade de vida relacionada à saúde. Após 6 meses, a autoavaliação da saúde na escala visual analógica EuroQol não retornou aos valores pré-COVID-19. No total, 36,2% dos profissionais de saúde foram diagnosticados com síndrome pós-COVID-19. Conclusões: Houve uma deterioração significativa na qualidade de vida relacionada à saúde entre os profissionais de saúde que tiveram COVID-19 e uma alta frequência de síndrome pós-COVID-19.