Farroupilha e Moinhos de Vento : a urbanidade dos parques públicos de Porto Alegre - Sastre, Rodolfo Marques (2011)
O presente trabalho pretende investigar a urbanidade de dois Parques Públicos de Porto Alegre plenamente absorvidos pela população, e já consolidados pelo próprio tempo, os Parques Farroupilha e Moinhos de Vento. O trabalho se desenvolve através da aplicação de teorias que abordam o espaço de pontos de vista diferenciados, ora na escala urbana, ora inseridos no percurso interno dos próprios Parques. Estas teorias seguem as premissas indicadas por Hillier (1983) como condicionantes para que a urbanidade ocorra, são elas: a Condição Global, relativa à escala urbana; a Condição Local, voltada para determinadas áreas; e a Condição que enfoca o espaço arquitetônico e sua interface direta com os espaços externos. A malha urbana e suas conexões com os Parques, o papel dos elementos responsáveis pela legibilidade dos espaços, o espaço como gerador de emoções e a construção histórica destes locais, são analisados através de ferramentas específicas. Ferramentas que tratam do mapeamento das regiões, delimitam áreas de abrangência dos Parques, analisam suas conexões com o entorno e, até mesmo, vislumbram o percurso interno de um visitante hipotético que nos parques deriva. Estas, e outras características analisadas são parte dos elementos empregados para aferir se a urbanidade é plenamente atendida. O trabalho demonstra, por fim, que as condicionantes estão presentes nos dois Parques em maior ou menor escala, e que estes possuem vínculos enraizados na própria história da cidade e dos seus habitantes. Em sua essência, um Parque público é portador de urbanidade, mas, pela falta de alguns destes ingredientes talvez não consiga atendê-la de maneira plena.