Disclosure ambiental das cooperativas de avicultura do Estado do Paraná - Galvão, Juliano Garrett (2019)
Esta pesquisa objetiva determinar o nível de disclosure de informações ambientais nas demonstrações financeiras das cooperativas agropecuárias de avicultura do estado do Paraná. Para tanto, foram analisadas as demonstrações contábeis e relatórios de sustentabilidade referentes ao período de 2018. Identificaram-se os motivos que levam essas cooperativas a divulgarem dados ambientais. Este estudo se classifica como descritivo explicativo pelo fato de se destinar a explicar os fatores que determinam a evidenciação de informações ambientais. Quanto à abordagem do problema, foram utilizados métodos qualitativos, analisando a contabilidade ambiental, a teoria da divulgação, bem como outros referenciais. Foram, também, utilizados métodos quantitativos, em função da análise estatística dos dados na pesquisa. Em relação aos procedimentos, caracteriza-se como uma pesquisa documental. Para a análise dos dados utilizou-se uma métrica para a análise de conteúdo e foram desenvolvidos três índices para a avaliação: 1) nível de aderência de cooperativas de avicultura à evidenciação voluntária; 2) nível de disclosure das cooperativas em relação ao máximo de informações que estas poderiam divulgar; e 3) nível de evidenciação em relação ao número total de cooperativas analisadas. Com base nestes índices, concluiu-se que todas as cooperativas analisadas apresentam algum nível de informação de caráter ambiental havendo, no entanto, a necessidade de ampliar a divulgação no que tange às categorias de Mercado de Créditos de Carbono, bem como de Impactos dos Produtos e Processos no Meio Ambiente. Ressalta-se que os resultados não podem ser generalizados, pois se restringem a uma amostra de um setor específico e a um único período contábil.