Impacto clínico da comorbidade entre transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e transtornos alimentares - Huber, Júlia Medeiros (2017)
Está bem estabelecido que o Transtorno Alimentar (TA), uma patologia predominantemente compulsiva, e o Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH), uma patologia predominantemente impulsiva, coocorrem em uma frequência maior do que esperado ao acaso. A avaliação fenotípica e o estudo detalhado de pacientes que apresentam ambas as patologias (TA-TDAH) oferecem a oportunidade de compreender melhor o tipo de interação entre esses dois traços comportamentais, fundamentais no entendimento das patologias dos comportamentos aditivos. Este é um estudo transversal com 63 mulheres com diagnóstico atual de Anorexia Nervosa (AN) ou Bulimia Nervosa (BN) recrutadas do Programa de Transtorno Alimentar do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e 254 mulheres com diagnóstico de TDAH provenientes do Programa de Déficit de Atenção e Hiperatividade do mesmo hospital, entre os anos de 2002 e 2016. A coocorrência TA-TDAH foi diagnosticada em ambos os grupos através de entrevista clínica e instrumentos validados. A partir destes achados, o grupo TA-TDAH foi comparado em termos de perfil demográfico, sintomatologia clínica e comorbidades psiquiátricas, com sua contraparte com TDAH e sem TA e com TA sem TDAH. Nossos resultados mostraram que os indivíduos com TA-TDAH apresentam aumento da prevalência de transtorno de ansiedade generalizada e transtorno obsessivo compulsivo quando comparado ao grupo com TDAH. Ainda, o grupo de TATDAH apresenta aumento das taxas de comorbidades com uso de substâncias psicoativas (SPA) e uso de bebida alcoólica quando comparados com ambos os grupos, TA e TDAH. Este aumento excedeu o efeito meramente aditivo encontrado no padrão para as comorbidades inicialmente descritas, demonstrando um padrão sinérgico, resultante provavelmente da interação entre os comportamentos compulsivos e impulsivos. Se considerando a avaliação de funcionalidade, o grupo TDAH-TA apresentou piores escores nas áreas de lazer quando comparado ao grupo TDAH e nas áreas de finanças e cognição quando comparado ao grupo com TA. Estes resultados são relevantes clinicamente pois demonstram que a coocorrência de TA e TDAH está associada ao desenvolvimento de um perfil clínico mais severo, que provavelmente exija uma abordagem diferenciada para este tipo de paciente.