O rádio é rio : enunciação na linguagem radiofônica - Athia, Liz de Bortoli Groth (2025)
Esta dissertação apresenta oito ensaios sobre a linguagem radiofônica, com foco na locução standard do rádio público. Utilizando a Teoria da Enunciação de Émile Benveniste, o trabalho explora a linguagem do rádio sob a ótica da intersubjetividade, relacionando a dinâmica locutorouvinte à teoria benvenisteana, articulada a autores do campo radiofônico e à minha experiência em emissoras públicas de rádio. O objetivo destes ensaios é discutir possibilidades para o fazer da locução radiofônica considerando a intersubjetividade na linguagem, a relação locutorouvinte, e a indissociabilidade entre a forma e o sentido na discussão, aproximando noções de escrita e leitura enunciativas do fazer radiofônico. Proponho, ainda, a partir das questões levantadas sobre sua linguagem, a abertura de um diálogo a respeito do que é a comunicação pública e a sua relevância no cenário midiático.