Economia política dos dados, contra-hegemonia e o sul global : uma abordagem a partir da teoria crítica - Moura, Stéfano Mariotto de (2024)
Seguindo a linha da Teoria Crítica (TC) das Relações Internacionais de identificar fissuras dentro das estruturas hegemônicas vigentes em busca de uma “teoria da mudança”, busca-se responder à seguinte pergunta: considerando o Brasil como estudo de caso representativo, como o Sul Global pode reconfigurar as dinâmicas da Economia Política dos Dados (EPD) de forma a que os indivíduos, empresas e Estados que o constituem tenham uma inserção mais autônoma e contra-hegemônica nesse contexto? Para responder à pergunta central, a pesquisa apresenta e analisa três casos de desafios para a reconfiguração da EPD. Os casos escolhidos tratam da interação entre leis de dados do Sul Global e empresas transnacionais de dados, do Anel Ótico Sul-Americano e do Cabo BRICS. A seguir, são então apresentados os potenciais contra hegemônicos, que foram identificados em relatórios de órgãos estatais e setoriais, em bases de dados online e na literatura sobre EPD. Esses resultados são dispostos em uma matriz comparativa com os recursos globais dos Estados Unidos da América (EUA), com descrição das fontes da pesquisa e atribuição de uma escala de potencialidade contra-hegemônica a partir de justificativas descritas resumidamente na matriz e com maior detalhamento posteriormente. O território é utilizado como parâmetro por, historicamente, seu Estado, suas empresas e indivíduos terem liderado o desenvolvimento da EPD. Por fim, a partir dessa construção, lança se mão do mecanismo heurístico das estruturas históricas de Cox (1981) para apresentar uma alternativa teórica contra-hegemônica à atual estrutura hegemônica da EPD, e são aprofundadas as alternativas advindas dessas reflexões. O argumento central desta pesquisa sustenta que a mobilização do método heurístico das estruturas históricas de Cox, a partir de uma base solidificada pelos potenciais contra-hegemônicos identificados na pesquisa, aponta caminhos através dos quais o Sul Global se inseriu mais autonomamente na EPD.