Extração de compostos fenólicos das tortas de canola e girassol e avaliação da aplicação in vitro do extrato obtido - Zardo, Ivanor (2018)
As tortas de semente de girassol e canola são subprodutos da extração de óleo que podem ser reaproveitadas como fonte proteica para alimentação animal. Essas tortas possuem quantidades consideráveis de compostos fenólicos, os quais podem afetar significativamente a qualidade de suas proteínas, reduzindo o seu valor nutricional e alterando suas propriedades organolépticas. A aplicação de uma técnica eficaz de remoção e separação desses compostos fenólicos é de grande importância para valorização desses subprodutos. Este trabalho tem como objetivo maximizar a extração de compostos fenólicos através da otimização de diferentes parâmetros de extração, utilizando a metodologia de planejamento de experimentos, identificar e quantificar os compostos presentes e avaliar a aplicação in vitro do extrato fenólico obtido. A extração assistida por ultrassom foi investigada como auxiliar de extração dos compostos fenólicos totais, visando aumentar o rendimento e diminuir o tempo e a temperatura de extração. Para a extração dos compostos fenólicos da torta de girassol foram avaliadas a temperatura, a concentração de etanol e a potência de ultrassom; para a torta de canola, por sua vez, avaliou-se a temperatura, a concentração de etanol e a razão sólido/solvente. Os extratos obtidos após a extração foram analisados quanto à concentração de compostos fenólicos totais; para o extrato da torta de girassol, analisou-se a concentração de ácido clorogênico e para o extrato da torta de canola analisou-se seu perfil qualitativo e quantitativo. Para as duas tortas, a concentração de solvente e a temperatura foram os fatores que mais afetaram a extração dos compostos fenólicos totais. A utilização do ultrassom na torta de girassol apresentou um efeito menor, porém significativo (p < 0,05), contribuindo para a diminuição do tempo e da temperatura de extração do processo. O extrato de girassol foi testado quanto à capacidade de prevenir a oxidação lipídica em óleo de soja e de inibir a germinação e o crescimento dos fungos Aspergillus niger e A. flavus. O extrato fenólico obtido da torta de semente de girassol demonstrou ser eficiente para as duas aplicações, tanto reduzindo a oxidação lipídica em óleos, como inibindo a germinação dos esporos de ambos os fungos testados. Com os resultados deste estudo, pode-se constatar que os compostos fenólicos são facilmente extraíveis de ambas as tortas, resultando em um concentrado proteico com maior valor nutricional e de mercado e em um extrato rico em compostos antioxidantes que podem ser utilizados como fonte de antioxidantes e antifúngicos naturais.