Dsenvolvimento da capacidade absortiva em processos de exploração de sinais fracos, sob a perspectiva da criação do conhecimento organizacional - Bortoli, Luciana Nogueira (2016)
Diversos estudos exploram temas relacionados ao monitoramento do ambiente com o intuito de auxiliar empresas a se protegerem contra ameaças e a aproveitarem oportunidades provenientes do ambiente externo. Outros pesquisadores se dedicaram aos tópicos relacionados à gestão do conhecimento, colocando o conhecimento como elemento central para o desenvolvimento e o sucesso empresarial. Contudo, identificaram-se poucos estudos que explorem as temáticas de monitoramento do ambiente e gestão do conhecimento em conjunto. Com o propósito de contribuir para o preenchimento desta lacuna, o presente estudo investiga o desenvolvimento da capacidade absortiva em processos de exploração de sinais fracos, sob a perspectiva da criação do conhecimento organizacional. Para tal investigação se utilizou método qualitativo e exploratório; tendo como técnicas de coleta de dados entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo para exploração dos mesmos. Constatou-se que o desempenho do processo de Inteligência pode contribuir para o desenvolvimento da capacidade absortiva, além de propiciar a criação, expansão e renovação de conhecimentos individuais e organizacionais. Observou-se, também, que a realização das atividades de Inteligência incentiva a ação e influencia na tomada de decisão de colaboradores e gestores. Os profissionais ao se sentirem melhor informados sobre oportunidades e ameaças provenientes do ambiente externo à organização passam a refletir e se responsabilizar mais por ações e decisões.