Inovação do processo de gestão de contratos de terceirização em uma universidade federal - Cesar, Douglas (2022)
Este trabalho é um estudo de caso que visa analisar a gestão de contratos de serviços terceirizados da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) sob a ótica da inovação. Serão descritos os processos vigentes, prospectando alternativas de inserir maior performance ao órgão pesquisado. Com a implantação de ideias provenientes do setor privado na gestão pública sob a lógica da otimização de recursos como ferramenta para melhor atender a sociedade, cabe aos servidores agirem com criatividade e empreendedorismo, a fim de que o aparato estatal disponível, a despeito de qualquer escassez, seja eficientemente utilizado, expandindo a capacidade de atendimento à sociedade e maximizando os resultados dos serviços públicos prestados. Valeu-se das técnicas de coleta documental, observação participante, diário de campo, entrevistas em profundidade e levantamento bibliográfico como triangulação de fonte de evidência a fim de propiciar a fidedignidade desejada. O objetivo desta pesquisa é identificar quais competências e oportunidades são mais favoráveis a aperfeiçoamentos inovativos no processo sendo estudado. Os resultados apontam inovações voltadas a extrair maior produtividade decorrente do investimento público considerando riscos de dispêndios desnecessários e confrontando custos decorrentes dos esforços estatais aos respectivos benefícios intencionados.