Investigando noções de entropia e sua produção nas colisões de partículas a altas energias - Ramos, Gabriel Silveira (2024)
Este trabalho analisou diferentes noções de entropia e sua produção em colisões ep e de íons pesados, com foco nos estágios iniciais da colisão. Para isso, estudou-se a importância de fenômenos como o emaranhamento quântico e a decoerência na geração de entropia. Utilizando o estado da arte para o cálculo da entropia de emaranhamento no limite de altas energias e sintetizando as diferentes abordagens para sua obtenção, foram obtidos resultados fenomenológicos a partir de expressões analíticas para o número de glúons. Também foram apresentados resultados para a entropia de emaranhamento no espalhamento elástico de dois corpos, considerando a estrutura hadrônica baseada no método independente de modelo de Lévy, em energias típicas do RHIC, Tevatron e LHC. Modelos fenomenológicos das distribuições de glúons não integradas foram empregados para calcular a entropia dinâmica na QCD dos estados gluônicos densos em colisões pp e p A em altas energias, comparando-a com a entropia de decoerência. Os resultados obtidos foram contrastados com outras noções de entropia presentes na literatura, assim como foram discutidas as fontes de incertezas teóricas.