Construção e avaliação do desempenho de um veículo autoguiado : AGV, de baixo custo, para uso em ensino e pesquisa - Dreger, Rubem Sprenger (2001)
Este trabalho mostra como se pode construir um Veículo Autoguiado (AGV) de baixo custo, montado sobre uma plataforma móvel, tracionada por dois motores de corrente contínua, e propõe uma metodologia para avaliação de seu desempenho. O AGV construído é um protótipo didático que pode ser empregado no ensmo de graduação, pós-graduação e pesquisa, permitindo abordagem de conceitos básicos nas áreas de instrumentação, eletro-eletrônica e controle. Para análise do desempenho do AGV foram exploradas algumas técnicas de controle tais como: liga-desliga, proporcional e proporcional-derivativo. A modificação da técnica de controle é faci litada pelo uso de uma placa microcontrolada associada ao AGV. Através de um canal de comunicação serial em radiofreqüência ou por linha fisica, pode-se transmitir e receber informações da placa microcontrolada. Assim sendo, a partir de um microcomputador com capacidade de registrar e tratar adequadamente as informações de interesse é possível monitorar remotamente qualquer dos sinais envolvidos na movimentação do AGV. Ao final são apresentadas sugestões de aplicação e melhorias que podem ser implementadas no sistema atual.