A busca pela excelência na performance musical: uma etnografia comparativa entre a música erudita e a improvisação livre, em Porto Alegre, RS - Bartz, Guilherme Furtado (2022)
Entre os objetivos mais importantes almejados pelos músicos que atuam como performers está a aquisição de uma excelência nos desempenhos musicais, visto que, nessas situações, os artistas frequentemente se mostram empenhados em dar o melhor de si, buscando atingir níveis elevados de atuação. No entanto, os caminhos que conduzem a essa excelência sempre dependem das regras – ou ausência delas – encontradas no interior de cada campo estético-sonoro: cada contexto de performance musical apresenta princípios particulares de regulação dos desempenhos, que oferecem graus maiores e menores de liberdade e restrição para as atuações artísticas. Essas dicotomias aparecem bastante evidenciadas nos campos performáticos da música erudita e da improvisação livre, que constituem o foco desta investigação. Neste trabalho, esses dois campos são descritos, etnografados e comparados. A escolha pela música erudita e pela improvisação livre ocorreu em função das características antagônicas que marcam os desempenhos musicais efetivados nesses universos: enquanto na música de concerto predominam convenções, determinações e certezas, no improviso livre são priorizadas as experimentações, imprevisibilidades e indefinições. No primeiro campo, uma infinidade de regras regula o modo pelo qual os músicos devem colocar em prática seu fazer musical, enquanto no segundo campo praticamente não existem diretrizes rigorosas sobre a forma pela qual os músicos devem produzir a música. Nesta tese, as análises desenvolvidas no âmbito musical erudito basearam-se em entrevistas com solistas brasileiros de música de concerto, etnografia de recitais e concertos realizados em Porto Alegre entre 2019 e 2022, e em pesquisa bibliográfica. A investigação relativa à improvisação livre envolveu, além de referências bibliográficas, uma observação participante realizada pelo autor junto ao Laboratório de Improvisação Musical Livre da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), empreendida entre 2020 e 2022. Os resultados apresentados neste trabalho evidenciam que a excelência performática assume contornos bastante distintos, muitas vezes opostos, conforme os campos musicais analisados, o que permite expandir os argumentos aqui desenvolvidos para outros tipos de práticas musicais nos quais o fenômeno da busca pela excelência também é entrevisto como uma característica relevante das performances.