Impacto do uso da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico e decisão terapêutica em diferentes áreas na odontologia - Wanzeler, Ana Márcia Viana (2019)
Introdução: Os exames por imagem são componentes eficazes para o diagnóstico e decisão terapêutica nas diversas áreas da Odontologia. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) vem sendo cada vez mais utilizada para essa finalidade e, ainda hoje, se discute seu efetivo impacto no diagnóstico e decisão terapêutica. Objetivo: avaliar a influência do uso da TCFC no diagnóstico e decisão terapêutica, bem como na segurança para tais medidas, em (1) casos endodônticos, classificados de acordo com a Associação Americana de Endodontia em moderados e complexos, e (2) casos de terceiros molares inferiores com sinais radiográficos que sugerem proximidade destes com o canal mandibular. Metodologia: a pesquisa é de caráter transversal e foi realizada através da aplicação de dois questionários, em tempos distintos, sendo: primeiro questionário (Q1), onde foi apresentada a descrição clínica do caso e a radiografia periapical, seguidas de perguntas sobre diagnóstico, segurança para o diagnóstico, decisão terapêutica e segurança para a decisão; e, após 30 dias, aplicação do segundo questionário (Q2) com a descrição clínica do caso e as reconstruções multiplanares tomográficas, seguidas de perguntas semelhantes às do Q1. Para a construção dos questionários, foram selecionados 50 casos de um banco de imagens, sendo: (1) 20 contendo radiografias periapicais e imagens de TCFC de FOV restrito de casos endodônticos e (2) 30 contendo radiografias panorâmicas e imagens de TCFC de FOV restrito de terceiros molares inferiores em proximidade com o canal mandibular. 15 cirurgiões-dentistas, profissionais na área da Endodontia responderam os dois questionários referentes aos casos endodônticos e 12 cirurgiões-dentistas, profissionais da área de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofaciais responderam os dois questionários referentes aos casos dos terceiros molares inferiores. Após a realização dos questionários, as respostas foram pareadas e então analisado o impacto da TCFC. Resultados: (1) nos casos endodônticos, após o uso da TCFC, houve aumento (p<0,05) na segurança para o diagnóstico e decisão terapêutica nos casos complexos. Ocorreu mudança na decisão terapêutica em 54% das repostas nos casos moderados e 56% nos casos complexos, sendo observado que a escolha de tratamento adotada após a TCFC foi a abordagem clínica não cirúrgica, e essa diferença foi estatisticamente significativa (p<0,05). (2) nos casos de terceiros molares inferiores retidos, o exame de TCFC impactou positivamente no nível de segurança para o diagnóstico e aumentou o nível de segurança para realização da cirurgia em, aproximadamente, 40% das respostas e em 24,4% para avaliação do grau de complexidade da cirurgia (p<0,05). Não houve mudança na decisão terapêutica após o uso da TCFC, sendo exodontia a opção mais recorrente; ainda, o exame demostrou ser determinante para o diagnóstico e decisão terapêutica em 72,8% das respostas atribuídas. Conclusão: a tomada de decisão ao executar o diagnóstico e propor tratamento é uma atitude corriqueira na clínica odontológica, porém requer que o profissional sinta-se seguro e confiante. (1) A utilização de TCFC aumentou a segurança de especialistas em endodontia, em casos complexos, além disso, observou-se que alteração na conduta de tratamento desses casos em mais de 50% das respostas, havendo uma tendência mais intervencionista quando do uso da TCFC. (2) O uso da TCFC aumentou a segurança para o diagnóstico por imagem e segurança para realização da cirurgia de terceiros molares inferiores retidos, evidenciando ainda, o grau de complexidade da mesma.