Dilemas pessoais contemporâneos em contexto de trabalho imaterial na perspectiva do Life Coaching - Burlamaque, Arthur Verschoore (2013)
Fragilizado ao assumir riscos e ter que lidar com a instabilidade e a insegurança consequentes da busca por sua liberdade na sociedade líquido moderna e em contexto de trabalho imaterial, o indivíduo é exposto a inúmeras promessas de ferramentas de rápida solução, serviços, métodos e técnicas de desenvolvimento pessoal que prometem maior controle sobre as experiências de vida. A presente dissertação busca analisar como dilemas pessoais vivenciados em contexto de trabalho imaterial na sociedade líquido moderna são apresentados e trabalhados na perspectiva do life coaching. Trata-se de um estudo exploratório que contou com a participação de cinco profissionais que prestam o serviço de life coaching. A coleta de dados se deu através de entrevistas individuais semi-estruturadas. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. A análise dos resultados foi realizada de maneira qualitativa e se deu á luz do referencial teórico sobre a sociedade líquido moderna, o trabalho imaterial, o coaching e o life coaching. Os resultados da pesquisa permitiram indicar o life coaching como serviço que busca corresponder à demanda por desenvolvimento pessoal no alcance de adaptação a mudanças, excelência em todos os domínios da vida e no ímpeto por autorrealização pessoal, características da vida líquida, através do uso de ferramentas gerencialistas originalmente empregadas para o desenvolvimento empresarial. Alinhado com a ideia de que todos devem estar em estado permanente de vigilância e de gestão de si, e mergulhado no movimento mercadológico de autoajuda e de desenvolvimento pessoal patrocinado por uma ideologia produtivista e capitalista, o life coaching mostrou-se como clara expressão da noção de produção de subjetividade, contexto característico do mundo sob hegemonia do trabalho imaterial. A oferta do serviço de life coaching se mostrou, ainda, de estruturação inconsistente. A falta de consenso apontada sobre o conhecimento de base que alicerça o coaching e a falta de regulamentação quanto à formação e premissas para atuação profissional nesta área são elementos que justificam o questionamento com relação à adequação da capacitação dos life coaches para o tratamento de dilemas pessoais em contexto de trabalho imaterial na sociedade líquido moderna.